Vakuumierer Vergleich

Der Vakuumierer – für hygienische Konservierung von Lebensmitteln

Das Vakuumiergerät, oder auch Vakuumierer genannt, ist ein elektrischer Küchenhelfer, der Lebensmittel luftdicht und hygienisch haltbarer macht. Zum Beispiel wird Vakuumierer . verschweißt. So erhöht sich die Haltbarkeit von frischen Nahrungsmitteln bei gleichzeitiger Kühlung bis zum Achtfachen! Neben der Konservierung kann das Vakuumiergerät auch in der sogenannnten „Sous-Vide-Garmethode“ Anwendung finden. Dabei werden vakuumierte Lebensmittel im Beutel im Wasser- oder Dampfbad gegart. Für diese unterschiedlichen Zwecke finden sich eine ganze Reihe unterschiedlicher Geräte im Handel. Es gibt sie für Vakuumdosen, Beutel, mit Sensoren, für professionelle Anwender, für Angler oder Camper, in verschiedenen Größen, Breiten und mit unterschiedlichen Leistungen. Was man trotz eines guten Vakuumieres aber dennoch nicht vergessen sollte, ist das Kühlen der luftdicht verpackten Lebensmittel.

Die Vorteile des Vakuumierens

– eine saubere Sache um Lebensmittel länger haltbar zu machen

– man kann auch andere „Dinge“ sozusagen einschweißen, z.B. als Aromaschutz

– Flüssigkeiten können nicht im Kühlschrank „lecken“ z.B bei Fleisch

– einfache Anwendung

– man kann Vakuum erzeugen und in einem Arbeitsgang im Beutel verschweißen

– vakuumiertes Essen kann in der Mikrowelle oder im „Sous-Vide-Garen“ zubereitet werden

– eine gute Auswahl an Geräten mit unterschiedlicher Leistung ist verfügbar

– gutes Preis- Leistungsverhältnis, je nach Kapazität und Leistung

Was sollte man bei Kauf eines Vakuumierers beachten?

Erst einmal sollte man sich im Klaren sein, ob das Gerät nur gelegentlich verwendet werden soll, oder ob regelmäßig größere Mengen an Lebensmittel luftdicht verschweißt werden sollen. Reicht dabei eine einzelne Schweißnaht am Beutel oder ist eine Doppelnaht sicherer. Dies ist z.B. relevant, wenn fertiges Essen zusammen mit Soße vakuumiert werden soll. Wie groß und breit sollten die Beutel sein? Lieber Beutel nehmen oder Vakuumdosen? Eine Folienbox hat den Vorteil, dass Vakuumierer und Folie zusammen sind. Nach Bedarf kann Folie herausgezogen und abgeschnitten werden. Eine Vakuumregulierung kann empfindliche Ware schonen und vermeidet das ungewolltes Heraussaugen von Flüssigkeiten. Wichtig ist auch die Temperaturüberwachung des Geräts, die ein Überhitzen ausschließt. Die Dicke und Qualität der in den Vakuumierer geklemmten Beutel ist nicht unwesentlich, denn sie sollen nicht leicht aufreissen oder evtl. von Knochenstückchen durchstoßen werden. Umweltfreundlich ist hier die Möglichkeit wiederverwendbarer Vakuumierbeutel.

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CASO FastVac 500 Gewerbevakuumierer - Edelstahl Vakuumierer für den professionellen Gebrauch - doppelte Kolbenpumpe 15 Liter/Min., doppelte Schweißnaht, inkl. 2 gratis Folienrollen

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Zuletzt aktualisiert am: 21.05.2019 um 21:03 Uhr.